Хим состав куриного помета - Птичий помет

Как показывают данные таблицы, наибольшее количество питательных веществ содержится в курином помете, наименьшее — в помете гусей. Азот, содержащийся в птичьем помете, находится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается, образуя аммиак. Чтобы избежать этого, помет следует при хранении пересыпать сухим торфяным порошком в равных пропорциях или высушенным прудовым илом.

За неимением этих материалов можно использовать для этой цели староогородную землю. Хранить птичий помет следует под навесом, защищающим его от осадков. При содержании птицы в домашних условиях используют глубокую подстилку слоем 35—40 см, состоящую из измельченного сфагнового торфа с примесью измельченной соломы или сухой крошки низинного торфа, соломы, древесных опилок. Птичник чистят два раза в год, предварительно перемешивая верхние и нижние слои подстилки.

Хорошо сохраненный птичий помет очень ценится используется в качестве основного удобрения при внесении под вспашку перекопку земли, при подкорм—ке и посадке растений. Помет вносят в борозды, лунки, гнезда из расчета 8—10 кг на м2. Сидераты — это органические удобрения, представляющие собой зеленую массу растений, выращенных с целью запахивания их в почву для обогащения ее питательными веществами, главным образом азотом, улучшения водного, воздушного и теплового режима.

Наибольший эффект зеленые удобрения дают на малоплодородных дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах.

Особенно отзывчивы на зеленое удобрение картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. В качестве сидератов используют в основном бобовые культуры, в первую очередь люпин, который благодаря симбиозу с клубе ньковыми бактериями усваивает азот атмосферы азотофиксация и обогащает им почву. Кроме люпина многолетнего, желтого кормового и узколистного горького, на зеленое удобрение используют также посевы сераделлы, пелюшки, вики, вико-овсяные и другие смеси.

В условиях любительского садоводства и огородничества широко используется прием посева быстрорастущих крупносемянных бобовых культур вики, гороха, однолетнего люпина и т.

Если сидеральные культуры высевались весной, то их запахивают в стадии цветения и образования первых бобов, на легких почвах — в начале образования блестящих бобов люпина.

Химический состав и польза куриного помета, меры предосторожности при его применении как удобрения

В садоводстве применяется раннеосенний посев в междурядьях сада клевера и запахивания его травостоя летом следующего года во время массового цветения. При соблюдении агротехники сидеральные культуры дают высокие урожаи зеленой массы.

Например, урожайность зеленой массы люпина на легких песчаных почвах дос тигает — кг со м2посевной площади, или до 4 кг с 1 м2, что по содержанию азота эквивалентно такому же количеству навоза. По эффективности зеленые удобрения почти равноценны навозу. Они уступают лишь по содержанию фосфора и калия.

Многие сидеральные культуры обладают способностью усваивать из почвы труднодоступные формы питательных веществ. Например, люпин усваивает соединения фосфора, недоступные для других культур. На бедных песчаных почвах сидеральные культуры испытывают большой недостаток в калийном питании, однако хлористые калийные удобрения из-за большого содержания в них хлора отрицательно влияют на развитие клубеньковых бактерий.

На фосфорные удобрения сидераты реагируют слабо. В то же время на кислых почвах внесение под люпин фосфоритной муки дает хороший результат. Люпин положительно реагирует и на внесение доломитовой муки или калимага. Сидеральные бобовые культуры хорошо произрастают на слабокислых почвах.

Щелочная реакция почвы оказывает о трицательное воздействие на эти культуры особенно многолетний люпин. Однолетний люпин более чувствителен к извести, чем многолетний, на него отрицательно действуют только высокие нормы извести.

Химический состав птичьего помета | Для птицеводов

Устойчивость к извести повышается с внесением навоза и других органических удобрений. При посевах люпина в междурядьях сада зеленую массу запахивают на суглинистых почвах в фазе цветения — начале завязывания сизых бобов, на легких песчаных почвах — в начале образования блестящих бобов.

В годы с большой влажностью зеленую массу заделывают в почву позднее, в засушливые — раньше указанных сроков. Желтый люпин можно запахивать в более поздние сроки, чем узколистный, а многолетний — в фазе цветения. Для облегчения заделки зеленой массы в почву посевы люпина прикатывают по ходу плуга или подкашивают и на месте измельчают. Запахивают зеленые удобрения на глубину 12—15 см на суглинистых и на 18—20 см на песчаных почвах на глубину пахотного слоя. Во-первых, удобрения растут на участке.

Их не нужно, как навоз, перемещать не только с фермы на участок, но и в пределах участка. На участок нужно привезти только семена и минеральные удобрения — а это значительно дешевле и легче, чем покупать навоз или торф. С привозной органикой можно занести на участок пестициды, ядовитые промышленные отходы, возбудителей болезней и миллионы семян сорняков. Степень экологической чистоты своего участка знает каждый, и растения, выросшие на нем, не смогут загрязнить его больше, чем уже.

Во-вторых, сидеральные культуры при незначительном уходе способны образовать на площади в 10 м2ЗО—50 кг органического вещества, в котором содержится — г азота.

Сюда входит надземная, видимая нами зеленая часть растений и подземная — множество невидимых нам корней. Большинство этих культур имеет мощную, сильно разветвленную, глубоко проникающую корневую систему, которая одновременно и рыхлит почву на значительную глубину, извлекает п итательные элементы из труднодоступных соединений, и выносит их из глубоких подпочвенных слоев в удобоваримом для овощных культур виде. Они как бы пережевывают большие куски еды, а овощам остается только проглотить эту пищу.

Заделанная в почву, эта масса органического вещества быстро улучшает физико-химические свойства почвы, тем самым создает более благоприятные условия для овощных культур. В-третьих, сидеральные культуры, быстро развиваясь, подавляют рост сорняков, не дают им обсемениться и таким образом очищают почву от.

Однако следует помнить, что с однолетними сорняками зеленые удобрения расправятся сами, а с многолетними придется бороться хозяину участка. В-четвертых, использование на участке зеленых удобрений позволит с меньшими затратами времени и сил обрабатывать участок: Грядки с сидератами перекапывают немного позже, чем грядки без. Поскольку корни растений уже немного разрыхлили почву, т о и копается она значительно легче. В-пятых, многие сидеральные культуры выглядят очень привлекательно многолетний люпин, козлятник, клевер и вполне могут создать на участке уютный уголок.

Все зеленые удобрения выращивают посевом семян в грунт, поэтому нужно заранее запастись нужным количеством семян и убедиться, что они не потеряли всхожесть.

Есть два основных способа использования зеленого удобрения: Если сидератную культуру сеют первой, то это надо делать как можно раньше, как только позволят погода и почва.

В этом случае подбирают скороспелые холодостойкие растения, например горчицу, кормовой горох, овес и др. Почву готовят как обычно глубокое рыхление, боронование. Минеральные и органические удобрения вносят, как под основную культуру.

Чтобы сидерат не дал сорнякам разрастись, лучше сеять его не рядами, а вразброс: Отдельные семена могут остаться незаделанными: Птицы, увидев отдельно лежащее лакомство, могут переворошить всю грядку в поисках еды. При посеве семян вразброс на грядке нет междурядий, где было бы много места для сорняков. Многолетние или быстрорастущие, опережающие сидератную культуру однолетние сорняки нужно выполоть руками.

За одну—две недели до посева-посадки основной культуры зеленое удобрение скашивают, лопатой измельчают прямо на грядке и перекапывают. Фаза развития сидератной культуры в данном случае значения не имеет, более важно своевременно подготовить почву под овощи. Если стоит сухая погода, то грядку поливают, чтобы быстрее пошел процесс переработки зеленой массы в пищу для основной культуры. Нельзя допускать, чтобы скошенная измельченная зеленая масса оставалась незаделанной в почву.

Большая часть того, что растения заботливо накопили, будет безвозвратно утеряна. На садово-огородных участках таким образом можно подготовить грядку под теплолюбивые поздновысаживаемые рассадные культуры кабачки, тыквы, томаты, перцы, кукурузу.

Между перекапыванием грядки и посадкой основной культуры должно пройти одна—две недели, чтобы почва осела, а зеленая масса частично разложилась, потому что рассада на грядке с бурно протекающим разложением зеленой массы плохо себя чувствует. Зеленое удобрение можно посеять и после уборки основной культуры лука, чеснока, земляники последнего года пользования, раннего картофеля, ранней капусты и т. Грядку глубоко рыхлят, боронуют и так же семена сеют вразброс. Уход за зеленым удобрением минимальный: Компосты — это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ.

Основными компонент ами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т.

Куриный помет как удобрение

Хорошо разложившийся компост обычно содержит незначительное количество гемицеллюлоз и несколько больше целлюлоз при почти неизменном содержании лигнина. Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие в них азота: Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ на кг от 0, 7 до 1 кг азота.

Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества. Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму.

Поэтому такой компост не следует уплотнять. Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом — в 1, 5—2 раза. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25—30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1, 3—1, 5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25—30 см.

Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20—25 см.

Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1, 3—1, 5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 см. Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20—30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа — различные известковые удобрения.

Прежде всего укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35—40 см. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0, 5—1 т в зависимости от вида и влажности торфа на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают укладывают в штабеля без уплотнения.

Для закладки такого компоста использую т любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15—20 кг на 1 т компоста. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения.



Коментарии:

При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку.